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martes, 10 de julio de 2012

El CAAM y la revista ‘Atlántica’ coproducen una obra de la artista Robin Kahn para la dOCUMENTA de Kassel


Redacción/la Voz de Tenerife
[Img #16055]La creadora presentó en la muestra de arte contemporáneo más importante del mundo una instalación sobre la cultura y la gastronomía saharaui
El Centro Atlántico de Arte Moderno (CAAM) y la revista ‘Atlántica’ han coproducido para la 13ª edición de dOCUMENTA, que se celebra hasta el 16 de septiembre en la ciudad alemana de Kassel, la obra ‘El arte de la comida’ de la artista visual norteamericana Robin Kahn, exhibida durante el mes de junio en esta muestra, considerada como uno de los encuentros artísticos más importantes del mundo. 

La obra de Robin Kahn (Nueva York, 1961) es una instalación que representa una jaima en la que la artista reúne elementos de la cultura y la gastronomía del pueblo saharaui. A través de esta propuesta de Kahn, y en colaboración con la Cooperativa Unidad Nacional de Mujeres Saharauis, se invitó a los visitantes de la muestra a entrar en la instalación y degustar el plato típico de la gastronomía árabe, el cuscús, a beber té y, sobre todo, a debatir sobre la situación por la que atraviesa la población saharaui, que vive desde hace casi 40 años en los campos de refugiados de Tinduf (Argelia). 

Durante los días que ha permanecido expuesta, la jaima acogió además proyectos y presentaciones de artistas vinculados a la pintura, la literatura, la antropología, entre otras disciplinas del arte, que participaron en la instalación atraídos por los valores de paz, hospitalidad y solidaridad que defiende la población saharaui, entre ellos Federico Guzmán, Kirby Gookin, Francis Gomila, Khalil Ha, Bettina Semmer, Sally Montes, Stephen Isaac, Dave Loder o Rana.  

El director artístico del CAAM, Omar-Pascual Castillo, que acudió a dOCUMENTA junto Octavio Zaya, comisario y director de ‘Atlántica’, explica que esta coproducción “abre el  nuevo ciclo de Eventos Atlántica, en los que ambos directores coincidimos con la idea de expandir el radio de acción de la Revista hacia un organismo de gestión cultural que propone coproducciones de exposiciones, eventos teóricos, publicaciones u obras artísticas de creadores nacionales e internacionales del circuito del arte contemporáneo actual”.

 Dichos eventos “posibilitarán visibilizar las entidades ‘Atlántica’ y CAAM a diferentes niveles de acción y promoción”.

 En el caso de esta coproducción de Robin Kahn, añadió Omar-Pascual Castillo, “se continúa la línea de diálogos que ya había propuesto la propia revista ‘Atlántica’ con la publicación del proyecto El Arte de la Comida Saharaui, incluida en el número 50 de la publicación, en la que apareció bajo el título: El libro de comida saharaui”.